Необходимая суточная потребность в йоде (мкг)

  • Печать

Необходимая суточная потребность в йоде (мкг)

         Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода).

         Рекомендованы следующие дозы:

         50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)

         90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

         100-150 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

         150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых

         100 мкг для людей пожилого возраста

         200 мкг для беременных и кормящих женщин.

 Йод относится к жизненно важным элементам и входит в состав гормонов щитовидной железы 

         Недостаточность йода в окружающей среде, в том числе воде и продуктах питания довольно широко распространена.

         Йод активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Его недостаток в организме приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболеваний.

         Вся территория России относится к регионам йодного дефицита.

 Источники йода в природе 

         Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли (ламинария-1600-8000 мкг; морская капуста-2000-2200 мкг). 

         На втором месте – морская рыба и морепродукты (в среднем от 110 до 430 мкг).

         Много йода в рыбьем  жире.

         В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

         Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион йодированную соль вместо обычной соли, так как содержащийся в ней йод не разрушается при тепловой обработке. Срок хранения такой соли 6мес. с даты ее изготовления.

Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний - приготовление пищи с йодированной солью.