1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада продуктов допускаются лица, прошедшие:
•вводный инструктаж;
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
1.2. Кладовщик склада продуктов должен проходить:
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
1.3. Кладовщик склада продуктов обязан:
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
• соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
• соблюдать санитарные правила при хранении и отпуске продуктов питания.
1.4. Кладовщик склада продуктов должен:
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
• знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; • содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.8. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
• транспортные средства,
• неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы,
•грузы, •взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.
2. Обязанности перед началом работы.
2.1. Надеть положенную спецодежду.
2.2. Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
2.3. Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.
2.4. Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.
2.5. Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.
2.6. Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).
2.7. Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.
2.8. Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.
2.9. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
2.10. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.11. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Складирование продуктов, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.
3.2. Перед размещением продуктов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.
3.3. Необходимо следить, чтобы масса размещаемых на стеллаже грузов не превышала допустимую нагрузку на стеллажи.
3.4. Размещать продукты на стеллажах равномерно, не навалом, на достаточном расстоянии от края.
3.5. При укладке или снятии продуктов с верхних полок необходимо пользоваться лестницами-стремянками. 3.6. Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.
3.7. При распаковке, упаковке и укладке ящиков с продуктами пользоваться исправными гвоздодером, молотком , клещами, не разбрасывать гвозди и доски с гвоздями.
3.8. При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.
3.9 Банки вскрывать только консервным ножом.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2 При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
. 4.3 При аварийной ситуации приостановить отпуск продукции, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.
4.4. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
С инструкцией ознакомлен(а):
Дата ____________________ Подпись ________________________
Адрес: 393600, Тамбовская обл., Мордовский район, р.п. Мордово ул. Техническая д.40
Телефон: 8 (47542) 3-18-57
Электронная почта: solnyshko@r42.tambov.gov.ru