- Подробности
-
Категория: Советы родителям
-
Опубликовано 04.01.2014 05:50
-
Автор: Солнышко
-
Просмотров: 2482
Ещё раз о воспитании
Русское слово воспитание без приставки «вос» звучит так - питание (объяснять его значение не надо – оно и так понятно). Приставка «вос» резко меняет его значение. Замечу: если каждая мать кормит (питает) своего ребёнка и считает это своим долгом, то не каждая мать воспитывает и считает это своим священной обязанностью. Без питания ребёнок, конечно, не выживет, а без воспитания выживет, считают некоторые. Но воспитание питает душу, сердце ребёнка, его сознание, способствует росту лучших человеческих качеств, формированию духовного мира человека. Но как же без этого?! Без доброго и мудрого воспитания не может вырасти Человек. Человек, не напитанный с детства добром, всем прекрасным и благородным, будет представлять собой в зрелом возрасте нечто опасное для общества. Но уже сейчас мы это «опасно» видим гораздо раньше – в подростковом возрасте, и даже раньше. Без воспитания может вырасти человек физически крепкий, «материально», а вот человек духовный, полноценный, гармоничный... Вряд ли...
Человек не рождается совершенным, но его природа требует этого, и задача всей жизни человека – стремится к чему-то более совершенному и прекрасному.
В век только материального лучшие духовно-нравственные качества человека, воспитанные с детства, кому-то могут показаться не только не нужными, но и даже вредными, мешающими достижению материальных благ. Следуя подобным взглядам и убеждениям, мы можем постепенно скатиться... Страшно подумать куда. Давно известно, что не хлебом единым жив человек, а мир держится добром.
Остаётся надеяться, что воспитание как одна из высших необходимостей человеческого бытия сохранит себя. Оно, воспитание, как и все высшие и вечные общечеловеческие ценности, бессмертно в своём значении и смысле. И только от нас самих зависит, насколько мы верим и этому служим.
Надежда Стрыгина
воспитатель
МБДОУ Детский сад «Солнышко»