ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе с жарочным шкафом
1.Общие требования безопасности
1.1.К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3 При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.4 Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.5 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.
З.Требования безопасности во время работ
3.1 Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.
3.2 Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.
3.3 Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.
3.4 Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.
3.5 Во избежание ожогов рук ставить и вынимать протвини с выпечкой из жарочного шкафа, используя сухое полотенце или прихватки.
3.6 Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.
3.7 Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5.Требования безопасности по окончании работы
5.1.Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей
водой.
5.2.Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку
помещения и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен(а):
Дата ____________________ Подпись ________________/_______
Адрес: 393600, Тамбовская обл., Мордовский район, р.п. Мордово ул. Техническая д.40
Телефон: 8 (47542) 3-18-57
Электронная почта: solnyshko@r42.tambov.gov.ru