Последние статьи

30 ноября - День Государственного герба Российской Федерации
30.11.2024
У России величавыйНа гербе орёл двуглавый,Чтоб на запад и востокОн смотреть бы сразу мог.Сильный,... Читать далее...
Мы - участники благотворительного концерта!
29.11.2024
Сегодня воспитанники детского сада "Солнышко" приняли участие в благотворительном концерте,... Читать далее...
Завершилась неделя просмотра открытых занятий по дополнительному образованию
29.11.2024
Сегодня завершилась неделя просмотра открытых занятий по дополнительному образованию. Педагоги... Читать далее...
Учебный фильм для родителей «Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей» от Госавтоинспекции МВД России
29.11.2024
Учебный фильм для родителей «Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей» от... Читать далее...
Ваше здоровье в ваших руках! "О профилактике гриппа и ОРВИ"
27.11.2024
О профилактике гриппа и ОРВИ В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости... Читать далее...

Популярные статьи

Инструкция по охране труда для медицинской сестры
08.05.2013
     ИНСТРУКЦИЯ  по охране труда для медицинской сестры    ... Читать далее...
Инструкция по охране труда для методиста
08.05.2013
  ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для методиста   I. Общие требования охраны труда   1.1 К работе  в... Читать далее...
Инструкция по оказанию первой медицинской помощи
14.09.2013
  Инструкция по оказанию первой медицинской помощи     1.Первая доврачебная помощь (ПДП) ... Читать далее...
Инструкция по охране труда при работе с пылесосом
14.09.2013
  ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с пылесосом 1. Общие требования безопасности 1.1. Данная... Читать далее...
Инструкция по охране труда для оператора газовой котельной
08.05.2013
 ИНСТРУКЦИЯ  по охране труда для оператора газовой котельной 1. ВВЕДЕНИЕ 1.1. Настоящая ... Читать далее...

Случайные статьи

Инструкция по технике безопасности при организации НОД с воспитанниками
14.09.2013
  По технике безопасности при организации НОД с воспитанниками МБДОУ Детский сад «Солнышко»  ... Читать далее...
Ярмарка к нам пришла...
02.11.2023
Чего обычно ждут дети в детском саду? Конечно, праздника и сюрпризов! И что только не сделаешь, чтоб... Читать далее...
Инструкция по охране труда при работе с компьютером
14.09.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с компьютером 1. Общие требования охраны труда  ... Читать далее...
Инструкция по охране труда при использовании технических средств обучения
14.09.2013
  Инструкция по охране труда при использовании технических средств обучения   Общие требования... Читать далее...
Осенний праздник «Что осенью бывает?» Для детей младшей группы Составитель: Ляхова Е.И.
18.04.2016
Под музыку дети входят в зал, в руках держат осенние листочки. Дети покружились, стали «горошинами».... Читать далее...

Электронный ресурс по независимой оценке качества образования

Календарь новостей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

  

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

-порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

-травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

-ожоги горячей жидкостью или паром;

-поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен(а):

 

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

 

Общественная электронная приемная Роскомнадзора

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации

Министерство образования и науки Тамбовской области

 логотип ТОИПКРО

Федеральный портал «Российское образование»

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб Минобрнауки России


Адрес: 393600, Тамбовская обл., Мордовский район, р.п. Мордово ул. Техническая д.40

Телефон: 8 (47542) 3-18-57

Электронная почта: solnyshko@r42.tambov.gov.ru