Необходимая суточная потребность в йоде (мкг)
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода).
Рекомендованы следующие дозы:
50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
100-150 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых
100 мкг для людей пожилого возраста
200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Йод относится к жизненно важным элементам и входит в состав гормонов щитовидной железы
Недостаточность йода в окружающей среде, в том числе воде и продуктах питания довольно широко распространена.
Йод активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Его недостаток в организме приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболеваний.
Вся территория России относится к регионам йодного дефицита.
Источники йода в природе
Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли (ламинария-1600-8000 мкг; морская капуста-2000-2200 мкг).
На втором месте – морская рыба и морепродукты (в среднем от 110 до 430 мкг).
Много йода в рыбьем жире.
В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.
Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион йодированную соль вместо обычной соли, так как содержащийся в ней йод не разрушается при тепловой обработке. Срок хранения такой соли 6мес. с даты ее изготовления.
Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний - приготовление пищи с йодированной солью.
Адрес: 393600, Тамбовская обл., Мордовский район, р.п. Мордово ул. Техническая д.40
Телефон: 8 (47542) 3-18-57
Электронная почта: solnyshko@r42.tambov.gov.ru